Как Новый год может быть старым

Череда любимых  и популярных зимних празднеств даже не думает прерываться: близится Старый Новый год, наступающий в ночь с 13 на 14 января. Мы воспринимаем его как вполне самостоятельный праздник, как способ продлить очарование Нового года. Хотя ему и несвойственна  новогодняя суета и отмечается он спокойнее,  но люди продолжают быть гостеприимными и щедрыми.

Как возникло такое странное  сочетание? Как Новый год может быть старым? И откуда пошла такая необычная традиция дважды отмечать один и тот же праздник, будто одного раза  мало? Давайте попробуем разобраться.
Немного истории
Такое стилистически забавное понятие и сочетание слов как "Старый Новый год" возникло из-за расхождения между двумя календарями – юлианским (старым) и григорианским (новым). Год- то новый, но по старому стилю – вот и получился Старый Новый год. Поэтому традиция дважды встречать Новый год появилась после введения григорианского календаря. Разница с юлианским календарем составила  на начало XX века 13 дней. Как подсчитали учёные, разница между григорианским и юлианским календарями в 2100-м году составит уже полных 14 дней, и наши потомки наступление Старого Нового года будут отмечать уже  в ночь с 14 на 15 января.
На Руси в этот день отмечали память Святого Василия Великого, или, как говорили в народе, Васильев день. Василия Великого почитали как подателя земного плодородия, обращались к нему с молитвой о благополучии и хорошей урожайности в наступающем году. Блюда из свинины были главным угощением в этот день, а в зажиточных домах на столе целую неделю стояла свиная голова. Но вот блюда из рыбы или птицы есть было не принято: счастье может уплыть или улететь из дома.
Сохранилось много суеверий и примет, связанных со Старым Новым Годом. Например, первым в дом обязательно должен войти мужчина – это к благополучию, нельзя давать взаймы в этот день – это к бедности.
Старый Новый год не является государственным праздником и официальным выходным днем, но  традиция празднования прижилась в России и   Беларуси, Молдавии и Грузии, Армении и  Казахстане, Азербайджане и Узбекистане, в странах Балтии и в Сербии,  в Черногории и  Македонии, Швейцарии и  Абхазии, Румынии и Греции. Этот праздник отмечают и в некоторых немецких кантонах на северо-востоке Швейцарии, где его называют Днем  Святого Сильвестра.
А вот что говорят учёные...
Старый Новый год это  ненаучная дата, считают астрономы. Но и действующий календарь, по мнению специалистов, не является идеальным. По утверждению учёных, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу XX столетия они превратились в 13 суток, составив  разницу между старой и новой системами. Новый григорианской стиль исчисления  более точно отвечает законам астрономии. Хотя и  сегодня некоторые "энтузиасты" предлагают собственный вариант отсчёта времени. Например, сделать неделю из пяти дней или вообще обойтись без недель, введя десятидневки. Однако идеальных решений (с точки зрения науки) нет - к такому выводу пришли специалисты разных стран, изучая заявки на изменение летоисчисления, поступающие даже... в ООН. Учёные считают нецелесообразным проводить сейчас какие - либо реформы календаря.

Старый Новый год - редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Поэтому из-за расхождения календарей мы и  отмечаем два "Новых года" - по старому и новому стилю.

Калита Дарья 9"А"

Опубликовано: 12 Января, 2018 04:23, Просмотров: 2546