УРОКИ ЗДОРОВЬЯ

У кого есть здоровье,
есть и надежда, а у кого есть
надежда - есть все.
Арабская пословица

А началось все с сухомятки...
Каждый учебный год многие учащиеся сталкиваются с проблемами здоровья, связанными с нарушением нормального питания. Самые распространённые заболевания - гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) и дуоденит (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), проявляющиеся острыми болями в брюшной полости, последствием которых может явиться возникновение язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвы пищеварительного тракта опасны тем, что могут стать причиной желудочных кровотечений, в результате которых происходит резкое падение артериального давления (коллапс), появляется слабость, человек может потерять сознание и даже умереть. Каковы же  причины этих заболеваний?

Питание всухомятку. Учащиеся часто пропускают обед, в котором обязательно присутствие первого блюда. У них же зачастую обед сводится к "перекусу" бутербродами, отчего желудок оказывается наполненным плохо размоченными и трудно перевариваемыми (хлеб, копчёная колбаса, твердый сыр) пищевыми комками. Такая пища долго перемешивается, как следствие - плохо расщепляется в желудке. Проглоченные куски, соприкасаясь со стенкой желудка, сильно раздражают её, что приводит к значительному выделению желудочного сока в местах соприкосновения. В итоге защитные барьеры, предохраняющие стенки желудка от агрессивного воздействия желудочного сока, не выдерживают – возникает его контакт со слизистой оболочной, приводящий к воспалению. Поэтому рекламируемые сегодня чизбургеры и гамбургеры, пицца и всевозможные чипсы как основа питания должны быть  удалены из рациона - они небезопасны для здоровья.
Питание наспех. Торопливость при питании крайне нежелательна: плохо пережёванная пища чрезмерно  долго расщепляется в желудке и с трудом переваривается в кишечнике, что создает дополнительную нагрузку на эти органы пищеварения.
Питание с большими перерывами. Питание урывками или  питание  со значительными  интервалами  между приёмами пищи приводят к рефлекторному выделению желудочного сока в положенное (например, обеденное) время. Пищи в желудке нет, в ближайшее время не предвидится, но органы пищеварения "приучены" к её поступлению именно в данные часы. В таком случае высококонцентрированный желудочный сок выделяется в пустой желудок, что может привести к уничтожению слоя слизи, защищающего его стенки. Следует знать, что желудочный сок рефлекторно выделяется не только при виде пищи, но  и даже при мысли и упоминании о еде.
А напоследок  прочитайте притчу о здоровье.
Давным-давно  в Древней Греции, на горе Олимп, жили боги.  Стало им скучно, решили они создать человека и заселить планету Земля. Стали решать, каким должен быть человек. Один из богов сказал так: "Человек должен быть сильным", другой добавил: "Человек должен быть здоровым", третий высказался: "Человек должен быть умным". А один из богов возразил: "Если всё это будет у человека, он будет подобен нам". И решили они спрятать главное, что есть у человека, - это его здоровье. Долго они решали, куда бы спрятать здоровье. "Глубоко в синем море",- предлагали одни. "На самой высокой горе",-  вносили предложение другие. "Здоровье нужно спрятать в самого человека", -  предложил самый мудрый из богов. И все с ним согласились.
С тех давних времён так и живёт человек, пытаясь найти своё здоровье. Да вот не каждый может найти и сберечь бесценный дар богов!

Чтобы сохранить здоровье, необходимо правильно и регулярно питаться. Старайтесь не заменять полноценный горячий обед бутербродами, съеденными всухомятку.

Нам Алина 9"А"

Опубликовано: 4 Января, 2018 06:47, Просмотров: 2557