Откуда пришёл обычай встречать Новый год?

Новый год навсегда вошел в нашу жизнь, став традиционным праздником для всех людей на земле. Многие думают, что Новый год праздновали всегда. Однако это не так, все имеет свое начало. История этого  удивительного праздника насчитывает почти 25 веков!

Обычай празднования родился в Месопотамии (Двуречье) в конце IV тысячелетия до н.э.. В конце марта, как только прибывала вода в реках, начинались работы, связанные с земледелием. В течение 12 дней люди весело праздновали наступление весеннего времени  шествиями, карнавалами, маскарадами, веря, что бог Мардук совершает светлые победы над силами смерти и разрушения. Запрещалось работать, наказывать, вершить суды; это были дни свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами, а раб превращался в господина.
Как славяне узнали об этом празднике? Ученые доказали: иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали этот сюжет и  внесли его в Библию. От иудеев традиция празднования перешла к грекам, а от  них - к народам Западной Европы.
Кстати, раньше вместо елей и сосен украшали другие деревья. Это были... вишни, специально выращенные в кадках. Только   вместо игрушек на ветки вешали различные плоды. В то время считали: деревья наделены силой, в них живут духи. И, развешивая на них угощения - подарки,  люди старались задобрить этих мистических существ.
Обычай украшать дом еловыми ветками пошел от Петра I. Однако ёлки можно было увидеть только в домах немцев, живших в Санкт-Петербурге. Только к концу XIX столетия ёлки – главное украшение городских  и деревенских домов. И так было до 1918 года. С приходом Советской власти начались гонения на церковь, и  ёлки (символ религиозного праздника Рождества) были запрещены вплоть  до 1935 года. Получается, что ёлками  мы стали украшать дома не так давно.

Время новогодних праздников - это время красивой и доброй сказки. В каждом из нас просыпается ребёнок, мы начинаем воспринимать происходящее детскими глазами, хотя  многие давно уже выросли. Но нам так хочется верить в Деда Мороза и Снегурочку, верить, что где-то во власти снега и льда живет прекрасная Снежная Королева. Вы можете со мной не согласиться, но в душе это происходит с каждым. А виной тому Новый год - время исполнения  самых заветных желаний. Нужно только верить в хорошее и доброе - тогда все получится...

Калита Дарья 9"А"

Опубликовано: 25 Декабря, 2017 07:41, Просмотров: 1663