Сколько лет Деду Морозу?

Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают местных гномов, в других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, и даже ... бродячих продавцов детских игрушек. Существует мнение: среди родственников Деда Мороза значился  и восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, он же Мороз.

Давайте раскроем эту тайну и узнаем, когда и где появился образ волшебного старца.
Образ Деда Мороза складывался веками, каждый народ вносил в его историю что-то свое. Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай,  по преданию, очень добрый человек. Однажды  он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены, разразился международный скандал. История эта  наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. В средние века установился обычай: в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки - так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год.
И костюм  у Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали Деда Мороза стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. Только к  концу XIX века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка.

С таким вот  Дедом Морозом все мы  теперь хорошо знакомы.

Ханин Вероника 5"Б"

Опубликовано: 25 Декабря, 2017 07:33, Просмотров: 1549