Необычные традиции празднования Нового года в разных странах мира

Как и сейчас, свои традиции празднования Нового года в разных странах мира существовали уже много веков назад,когда  люди свято верили: их жизнью управляют высшие силы. Это нашло отражение в традициях и обычаях.

Не является исключением Китай. Жители этой страны верят в древнюю легенду о страшном чудовище Нянь, что приходило под Новый год, чтобы съесть у людей весь скот, припасы и зерно, а иногда и детей. Однажды люди увидели, как Нянь испугался ребенка, одетого в красную одежду. С тех пор они стали под Новый год развешивать возле своих жилищ красные фонарики и свитки, чтобы отпугнуть зверя.
Во Франции к детям приходит старичок Пер Ноэль в шубе, красном колпаке и деревянных башмаках. Передвигается он на ослике. Дети верят: Пер Ноэль забирается в дымоход и кладет им гостинцы в специально приготовленную для этого обувь перед камином. Взрослые в этот день танцуют в красных колпаках, веселятся, шутят, обсыпают друг друга конфетти.
Когда на городской башне часы бьют полночь, знаменуя начало года, болгары, собравшись на новогоднее торжество, на три минуты гасят свет. Эти минуты называют "минутами новогодних поцелуев", тайну которых сохраняет темнота.
Во Вьетнаме Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры и готовят особые лакомства из риса. В новогоднюю ночь принято выпускать живых карпов в реки и пруды. Старинное  предание  гласит: на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле.
В Греции ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Зерна разлетятся по двору-  в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят в подарок замшелый камень, который бросают у порога гостеприимного дома, приговаривая: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень".
В Иране Новый год встречают весной. Заранее иранцы высаживают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. Взошедшая к Новому году трава символизирует начало новой жизни.
Мы привыкли встречать Новый год  порой со снегом и с  морозами. Интересно, а как этот праздник проходит там, где всегда лето? На Кубе существует интересная традиция: перед Новым годом все наполняют бокалы водой, а когда часы бьют двенадцать, выплескивают ее через открытые окна на улицу. Это означает, что старый год счастливо закончился и кубинцы желают друг другу, чтобы и новый был таким же ясным и чистым, как вода. Свой Дед Мороз здесь тоже есть. Только он не один, их три: Вальтасар, Гаспар и Мельхиор.
А как отмечают торжество в странах Африки? Ведь именно этот материк считается родиной новогоднего праздника. Здесь часто украшают пальмы, причем не только игрушками, но и свежими фруктами. Во многих государствах Африки существует традиция разбрасывать по улицам зеленые орехи. Тот, кто найдет такой орех, обязательно будет счастлив в новом году. Накануне главного праздника  и стар, и млад стараются искупаться в реке, потому что  люди верят: так все грехи они оставляют в прошлом, а  в новый год вступают с чистой душой.

Закирбаева Сабрина 10"Б"

Опубликовано: 25 Декабря, 2017 07:28, Просмотров: 1632