"Алаша" славные сыны: к 100-летию создания партии "Алаш" и Алашской автономии

Такое страшное было время.
Врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема...
И по этапу... страна вперед!

История движения "Алаш" - одна из самых ярких и волнующих страниц нашего прошлого. В нараставшем от революции к революции кровавом ожесточении лидерам "Алаш" удалось не разрушить свой нравственный стержень, а  сохранить верность принципам и стать образцом патриотизма, бескорыстия и преданности национальному долгу.

В актовом зале школы 21декабря   для учащихся 8- 10 классов  три кафедры: кафедра обществоведческих дисциплин, казахского языка и литературы и  русского языка и литературы  – провели  интегрированное  воспитательное мероприятие, посвящённое 100-летию  истории "Алаш".
Кадры Февральской революции и  стихотворение М. Дулатова " Проснись, казах!", прочитанное  Фальманом Артемом (11 "А"), перенесли нас в начало ХХ века, когда происходило  зарождение Алашского движения.
Жизненный путь деятелей движения, а затем и партии "Алаш"-  это борьба за национальные интересы, за освобождение народа от колониальной зависимости и обеспечение вхождения казахского общества в цивилизованное мировое сообщество.  Из выступления одиннадцатиклассников мы узнали, что создание первой на тот момент политической партии "Алаш" показало состоятельность и высокий потенциал политических деятелей казахского народа, среди которых А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, Ж. Аймауытов, М. Тынышпаев, М. Жумабаев, М. Шокай. Лидеры "Алаш", предложив народу новые ценности и идеалы, созвучные требованиям и вызовам ХХ столетия,  пытались разбудить в  народе  национальное самосознание.  Надо заметить, что участники движения "Алаш" были не только политическими  и государственными деятелями - они были, в первую очередь,  просветителями и учёными, журналистами и  публицистами, переводчиками  и педагогами. Рассказ  о лидерах движения "Алаш" сопровождался  интересной и содержательной презентацией на русском и казахском языках.
Инсценировка ІІ- го Всеказахского  учредительного съезда, состоявшегося в Оренбурге, когда молодая  казахская интеллигенция выдвинула  идею суверенитета и политической независимости Казахстана, показала, насколько единогласным было решение о создании автономии  Алаш-Орда.
Деятели "Алаш" и представители научной и творческой интеллигенции уже тогда заложили фундамент казахской государственности. Сегодня мы, сами того не подозревая, живем в том государстве, границы которого в начале 1920-х годов были примерно очерчены участниками Алаш-Орды.
Ныне, в условиях независимости нашего государства, мы наблюдаем преемственную взаимосвязь между идеями первых казахских интеллектуалов прошлого века и современностью. По словам ведущих мероприятия, Александры Панкеевой (11 "А") и Рахата Дуйсенгазы (11 "Б"), стратегия "национального прорыва" продолжается в инициативах, идеях и деятельности  Первого Президента и затрагивает все сферы общественной жизни, внутренней и внешней политики государства. В одном из своих выступлений Президент Нурсултан Назарбаев, предложивший идею создания Центрально-Азиатского союза, упомянул, что  такую идею впервые выдвигал  еще  Мустафа Шокай.
Алаш-ордынцы искренне верили:  свержение царя принесёт казахскому народу долгожданную свободу. Но этого не произошло... Люди погибли за идею, обвинённые  в "национализме". На них навесили ярлыки "классовых  врагов", "инакомыслящих", "социально вредных элементов", "буржуазных националистов". Но именно они пробудили в народе стремление к независимости,  счастье обретения которой  выпало  на долю  уже нашего  поколения.

Значительно опередив своё время, представители казахской интеллигенции не смогли воплотить в реальность свою мечту о  свободе народа,  поэтому стали жертвами массовых политических репрессий. Сегодня независимость Казахстана – это реальность. Но таковой её сделали усилия таких, как А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов, Ж. Аймауытов, М. Шокай, Ж. Акпаев, М. Тынышпаев, А. Ермеков и другие. И мы должны помнить людей, боровшихся за свободу и независимость  нашего Казахстана...

Резниченко Алина и Шамсутдинова Диана 10 "В"

Опубликовано: 23 Декабря, 2017 04:02, Просмотров: 1870