Новогодние чудеса своими руками

Новый год!  Самый волшебный, торжественный и добрый праздник. Его ждут все: и взрослые, и дети. Как увлекательна череда предновогодних хлопот: тут и письма деду Морозу, и покупка подарков, и детские утренники,  и  весёлый маскарад. Но все рады: скоро праздник, все живут в предвкушении чего-то нового, необычного, чудного!

Однако ученики нашей гимназии ждут ещё одного предновогоднего события: выставку поделок. В этом году объявлены такие номинации, как новогодний подарок, символ года, ёлочное украшение, ёлочка-красавица, волшебная снежинка. Вот где есть место разгуляться творческой натуре!  Так как выставка-конкурс проводится традиционно в конце декабря,  то ученики начальных классов вместе с родителями начинают подготовку конкурсных работ заранее. И порой настолько  увлекаются, что работы становятся шедеврами домашнего мастерства. Вдвойне приятно, когда  семьи воплощают свои задумки коллективно. Бывает, что над одной работой корпят и взрослые, и малышня. Представьте картину: три поколения собираются за одним столом и создают новогоднюю красоту. Именно так семья Шубина Руслана (2"Б"), сплочённая одним творческим проектом,  создавала креативную композицию. По рассказу мамы, задумка - её. Центром композиции стала милая собачка - символ наступающего года. Папа с сыном взялись за изготовление собачьего домика, мама сшила героя проекта из ткани, бабушка связала для четвероного друга человека одежду. И вот - полюбуйтесь: наш прекрасный Тузик сидит у своей будочки и держит в лапке новогодние пожелания! С какой гордостью  потом ребёнок презентует своё творение одноклассникам! Тёплые воспоминания останутся в душе навсегда!
И откуда только берутся сюжеты для поделок?! Казалось бы, тема очень избитая. Но нет, каждый год появляется  что-то новое, необычное. Есть семьи, от которых все с нетерпением ждут нового шедевра. Расставляю работы и слышу вопросы: "А  что на этот раз  сделал Баженов Влад из 3"Д"? Чем удивит?" Его мама Инна – мастерица домашнего творчества, но столь изысканного, что её работы выходят за рамки детского восприятия и просятся на большую аудиторию. Панно из ниток, работы в технике вытынанки, поделки из природных материалов – всё это тонко, со вкусом и суперсовременно.  Новогодний домик, изготовленный папой Виталием вместе с сыном, надолго запомнится детворе. Большой, сказочно красивый  да ещё с подсветкой!
А Дербисалиевы - Тимур и Мария? Они такие поделки красивые делают вместе с мамой. Восхитительные, изящные! И в этот раз ребята с мамой изготовили собачек из бумаги и лампы накаливания. Вроде просто, а посмотришь  - настоящие сувениры!
Радует, что в  полку креативщиков пополнение. В этом году приятно удивляют  юморными задумками  работы учеников 1 "Б" класса Кима Костя и Кима Никита. Ребята с родителями изготовили новогоднюю пальму, а в прозрачных ёлочных шарах... пожелания  учителям и директору гимназии.
В номинации "Символ года"  на выставке  много четвероногих друзей человека. Красуется под ёлочкой вязаная крючком такса от Салимовой Софии из 1 "З",  рядом - мягкая игрушка от Алексеева Вити из 2 "А", здесь же  собака из шерстяных шариков от Тутокиной Аделины (1 "Д"). Все очень милые,  потому что сделаны своими руками, с любовью и желанием завоевать победное место в конкурсе.
А ёлочки-красавицы... Они будто на конкурс красоты собрались! Выполнены в разной  технике: тут и "оригами", и "канзаши", и из природного материала, и из засиявших новогодним блеском макарон, и из конфеток. Всё пошло в ход. И получились царицы праздника  на славу!
Посмотрите на снежинки. Ажурные, в технике "квиллинг", впечатляют кропотливостью выполнения и необычной красотой. Тонкими гранями красуются традиционные резные, радуя глаз зимними узорами.  

Глянешь на всю эту красоту - новогоднее настроение тут как тут! Очень радует, что не перевелись ещё умельцы в век новомодных планшетов и смартфонов.  Потому что  в семьях, где есть место и время для творчества, будет и взаимопонимание, и радость общения, и умение видеть, ценить красоту и творить чудеса своими руками!

Педагог-организатор учреждения "Парус"  Шлома Т.А.

Опубликовано: 23 Декабря, 2017 03:58, Просмотров: 1585