Маленькая статья о большой проблеме

Из всех существующих зависимостей наркотическая - одна из самых сильных, поскольку она заключается не только в физической зависимости, но и в психологической, от которой практически невозможно излечиться. Начиная употреблять наркотики, человек перестаёт стремиться к самосовершенствованию, пытается искать способы лёгкого заработка, как следствие - может встать на преступный путь. Ради очередной дозы наркотиков люди с наркотической зависимостью готовы на всё, вплоть до убийства.

Согласно статистике, в Казахстане зарегистрировано 45 тыс. наркозависимых, из которых больше половины - младше 25 лет. И это только те, кто состоит на учёте в наркологических диспансерах либо привлекался к уголовной ответственности. Но по информации Центра медико-социальных проблем наркомании в стране в настоящее время не менее 340 тыс. наркозависимых, то есть каждый сороковой житель страны. А вот тех, кто "веселится" на дискотеках,  или прячется по подвалам, или "кайфует на хатах", официальная статистика не видит. Почему? А потому, что всему виной наркотрафик.
Только за последние  3 года выросло почти на 12% (!) количество выявленных фактов контрабанды наркотиков в Казахстан. Увеличилось количество потребляющих не только лёгкие, но и тяжёлые наркотики. Об этом сегодня говорит и первый заместитель Генерального прокурора РК Нурдаулетов Гизат Дауренбекович. " Конечно, эта категория преступлений характерна для отдельных регионов Казахстана, расположенных на путях транзита. Увеличение площади посевов опийного мака за 5 лет (с 193 тыс. гектаров до 209 тыс. гектаров) не дает основания рассчитывать на разрешение этой проблемы без нашего активного вмешательства в этот процесс", - пояснил Гизат Дауренбекович на региональном рабочем семинаре, посвящённом вопросам правовой помощи тем областям, что расположены вдоль основных маршрутов наркотрафика из Афганистана.
Ещё в 2005 году указом президента страны была утверждена "Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом", функционирует Правительственная комиссия по вопросам организации противодействия наркомании и наркобизнесу. С 2008 года в уголовное законодательство внесены изменения, предусматривающие ужесточение наказания (вплоть до пожизненного лишения свободы) за контрабанду, торговлю наркотиками и вовлечение в эту схему действий несовершеннолетних.
Принято решение, что с 2018 года бороться с наркодилерами в Казахстане будет и  ЦАРИКЦ - Центрально-азиатский региональный информационный координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. На сегодняшний день в состав ЦАРИКЦ входят помимо Азербайджана и Казахстана, Киргизии и России, Таджикистана и Туркменистана, Узбекистана и Афганистана, Пакистана, США и Турции европейские  страны: Австрия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Финляндия, Франция. А Интерпол и Центр SECI выступают в качестве наблюдателей.

Ясно одно: чтобы ситуация изменилась, следует занять жесткую позицию   по отношению к наркоторговцам, так как незаконный оборот наркотиками остается одной из значимых проблем человечества, создавая серьёзную угрозу  и международной безопасности.

Ямова Я.О., педагог-психолог

Опубликовано: 22 Декабря, 2017 05:43, Просмотров: 1390