Математика - мой любимый школьный предмет

Все школьные предметы можно сравнить с кирпичиками, из которых складывается наше образование. Они являются одинаково важными элементами этого образования, и нельзя, отдавая предпочтение одному, совсем не заниматься другими. Тем не менее, у каждого школьника есть  любимый  предмет.

Мой любимый школьный предмет – это  математика, которая мне нравится за её изящество. Это уникальная наука логики и точности, не имеющая себе подобных среди всех других дисциплин. Математики пользуются совершенно абстрактными понятиями (многозначные, отрицательные  и иррациональные числа) и  такими формулами, когда всё сложное удивительным образом можно свести к простому. Математика – "красивая" наука, и меня привлекает эта абстрактная научная красота.
Математика... Нужная и  полезная дисциплина. Ещё древние философы считали изучение  математики неотъемлемой частью настоящего философского образования. Без неё были бы невозможны более серьезные и практические дисциплины: физика, химия, биология, информатика, экономика. Даже лингвисты(!)  в своих работах нередко опираются на достижения математики, подсчитывая коэффициенты или проценты.
Когда говорят, что "математика – царица наук",  то имеют в виду именно "полезность" и широту её применения. Но  полезность математики не ограничивается чисто научными применениями. Любой из нас  прекрасно знает: даже  в быту без простейшей арифметики нельзя ступить и шагу. Без неё не получится отложить деньги на нужную  вещь или на поездку к морю. Рассчитывая стоимость покупки в магазине или время на дорогу до школы, составляя семейный бюджет, закупая материалы для ремонта квартиры, человек постоянно решает математические задачи. Поэтому с детства надо полюбить её, и она окажет неоценимую  помощь на протяжении всей жизни:
Пусть математика сложна,
Её до края не познать.
Откроет двери всем она,
В них только надо постучать...

Математика... Это не просто работа с цифрами и абстрактными формулами. Это умение рассчитать, умение оценить, логически рассудив; это умение вычислить неизвестное из данного, догадаться, понять, исходя из заданных фактов. Человек, знающий  и любящий математику, - счастливый человек. И у него всегда порядок в мыслях, гармония в чувствах, точность и правильность в речи.

Колесников Александр 11"А"

Опубликовано: 20 Декабря, 2017 05:42, Просмотров: 2110