Международный День прав человека

10 декабря международное сообщество отмечает День прав человека.
Праздник был официально установлен Генеральной Ассамблеей ООН 4 декабря 1950 года. Примечательно, что дата 10 декабря выбрана не случайно. Именно в этот день 1948 года была принята и провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщая декларация прав человека- первый универсальный международный акт по правам человека. 

Декларация прав человека представляет собой документ, в котором указаны международные стандарты в области прав человека. В ней провозглашены неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Всеобщая декларация прав человека внесена в Книгу рекордов Гиннеса как документ, переведенный на более чем 400 языков и диалектов, что свидетельствует о ее универсальном характере и масштабах распространения.
На основе Всеобщей  декларации  прав человека осуществлялась разработка  Международного пакта  об экономических, социальных и культурных правах и Международного  пакта о гражданских и политических правах. Благодаря  этим документам  Совет безопасности ООН может применять принудительные санкции против тех режимов, которые допускают явные нарушения прав человека. А принятие на Всемирной конференции по правам человека (1993 год)  Венской декларации и Программы действий ознаменовало начало новых усилий по защите и поощрению прав человека.
Развитие концепции прав человека привело к тому, что и  права ребенка были выделены в особую категорию. В 1959 году ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. Спустя 30 лет была принята Конвенция (содержит 54 статьи) о правах ребенка, где все ее положения сводятся к 4 требованиям, обеспечивающим права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение участия в жизни общества.
В 1966 году  учреждена премия ООН в области прав человека, присуждаемая  раз в 5 лет в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека.
Впервые она  была вручена в 1968 году. Ее награждаются те, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека. Лауреатами премии  в разные годы становились:
1.Малала Юсафзай - 16-летняя пакистанская девушка, отстаивавшая право девочек и женщин на образование;
2.мавританец Бирам Дах-Абейд, помогающий бороться против рабства в современном мире;
3.защитница инвалидов из Косово Хильмнийета Апук;
4.финская правозащитница Лииса Кауппинен, которая отстаивала права глухих;
5.марокканка Хадиджа Рияди;
6.Верховный суд Мексики за защиту конституционных прав мексиканцев.

Интересные факты
1. В ЮАР День прав человека -  это национальный праздник;  он отмечается 21 марта, когда начинается Неделя солидарности с народами, выступающими против расизма и расовой дискриминации.
2.В России в честь этого праздника учреждена премия им. А.Д. Сахарова, присуждаемая  деятелям российских СМИ в номинации "За журналистику как поступок".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Опубликовано: 18 Декабря, 2017 04:37, Просмотров: 1542