Для меня быть патриотом – это...

Для меня быть патриотом - значит помнить, как 85 лет назад моего прапрадедушку Романа от голода спасал чабан в казахской степи; знать, что мальчишки - казахи кидали в заключенных, среди которых был мой прапрапрадед Викентий, курт. Конвойные смеялись, думая, что это камни. Но именно эти соленые кусочки творога помогли тогда ему выжить. 

Быть патриотом - это знать, что мой дедушка Володя, прапорщик стройбата, воспитал на казахской земле много солдат разных национальностей, которые и сегодня ему звонят. А моя бабушка Марина работала сначала в Джамбуле (так назывался тогда наш город) в уголовном розыске, а потом в Жанатасе инспектором по делам несовершеннолетних. Мой папа в Каратау учил русскому языку детей из Афганистана, а мама преподавала в начальных классах курдским детям в Каскабулаке.
Когда я уезжаю к родственникам на Черное море, я скучаю. Для меня нет ничего лучше, чем эти выжженные солнцем степи и лица тех, кто принял нас не как гостей или завоевателей - колонистов, а как равных - с уважением и огромной добротой. Я не представляю, что может быть прекрасней моей страны! Мои сестры уезжали учиться в Пекин, Санкт- Петербург, ездили в Турцию, Малайзию, ОАЭ, побывали даже в США, но всегда возвращались домой, в Казахстан.

Для меня быть патриотом - это помнить о прошлом, быть благодарным народу, который так мудр и прекрасен. Быть патриотом - это не мыслить жизни без этой земли, как не мыслит жизни без нее мой отец. Это любить ее и защищать так, как мой дед и бабушка. Это работать так, как мои сестры. Это узнавать новое о стране, беречь и хранить то, что нам досталось от народа, подарившего нам равные с ним права.

Ожогов Николай 3 "Б"

 

Опубликовано: 13 Декабря, 2017 04:52, Просмотров: 2129