День Первого Президента Республики Казахстан

1 декабря. Особый день в истории независимого Казахстана – День Первого Президента Казахстана. Этот праздник казахстанцы отмечают с 2012 года. Он  был учрежден с вполне определенной целью: отметить и признать заслуги Нурсултана Назарбаева перед Республикой. 

26 лет назад, 1 декабря 1991 года, в нашей стране состоялись первые всенародные выборы Нурсултана Абишевича на пост президента тогда еще Казахской Советской Социалистической Республики. Назарбаев Н.А. был переизбран на  этот пост, набрав 98,7% голосов. Это и стало исторической предпосылкой и основанием для выбора даты праздника.
Тогда же Нурсултану Абишевичу хватило мудрости и сил направить государство в правильное русло. Народ сплотился под его управлением. Несмотря на то что в стране живут  представители различных наций и  национальностей, удалось избежать многих конфликтов между этническими группами. Вместе с Первым Президентом мы с честью прошли трудные времена и испытания. И сегодня Казахстан знают во всем мире как миролюбивое и процветающее государство.
Под руководством Нурсултана Назарбаева за годы независимости  страна обрела уверенность в завтрашнем дне,  а люди сохранили в себе национальный дух и любовь к Родине. Казахстанская модель национального единства и межэтнической толерантности сегодня – образец для многих других стран. Поэтому День Первого Президента можно назвать и Днем единства и толерантности всех казахстанцев.
У Президента нашего  государства немало заслуг. Один тот факт, что Казахстан с момента обретения независимости стал узнаваемым в мире – во многом заслуга Нурсултана Назарбаева. А отказ республики от обладания ядерным оружием и ликвидация ядерного арсенала  дал Нурсултану Абишевичу моральное право выступать за безъядерный мир, выдвигать миротворческие инициативы, быть авторитетным посредником в примирении враждующих сторон.
Деятельность Главы государства по укреплению суверенитета страны, построению рыночных отношений в экономике, созданию более глубоких и прочных контактов с международными политическими партнерами– это конкретные примеры истинного лидерства нашего Первого Президента.

Одним словом, у Казахстана такой президент, которым можно гордиться.

Калита Дарья 9"А"

Опубликовано: 28 Ноября, 2017 04:10, Просмотров: 1693