Сердце, отданное детям

Моя биография начиналась в родной  сороковой, где  я проучилась десять лет. Какими серьёзными и несмышлёными переступили мы порог школы, которая приветливо распахнула перед нами двери, подарив  и тепло, и заботу.
А повела нас в удивительный мир знаний Данилишина Галина Валерьевна... Прошло 10 лет после окончания школы, но в памяти до сих пор свежи воспоминания о первой учительнице – прекрасном педагоге и непререкаемом авторитете. Самый нелюбимый предмет – правописание. Сколько трудов  положишь для того, чтобы написать прямую палочку с закруглением внизу! Навсегда я запомнила добрый и спокойный голос Галины Валерьевны. Она умела видеть и слышать каждого. С первых дней приучала нас вырабатывать своё собственное мнение, самих оценивать и хорошие поступки, и плохие, но самое главное – в наших ребячьих делах Галина Валерьевна  не спешила быть судьёй.

Следующим по значимости педагогом была, безусловно, Лынова  Вера  Владимировна. Мы – пятиклашки, она – учитель английского языка. С 8 класса  Верунчик –  именно так мы звали её за глаза – стала нашей Классной Мамой. Она  учила нас, "балбесов", от всей души – это точно. Это благодаря ей я и сегодня через столько  лет после окончания школы могу что – то правильно перевести  или составить небольшую фразу, которую поймут  даже  иностранцы. Вера Владимировна (как классный руководитель)  всегда  была душой и организатором любых  наших мероприятий,  тактично и ненавязчиво учила  умению дружить, ценить человеческие отношения. С ней мы взрослели, преодолевая  беды и тревоги, радовались даже маленьким успехам, хотя и хлопот Вере Владимировне доставляли немало... Мы были в школе  самым весёлым  классом с  самым лучшим классным руководителем!
Но в  моей памяти навсегда сохранится и  светлый образ Базилевой Галины Александровны, учителя  химии, человека богатейшей внутренней красоты и обаятельности. Я  горжусь, что судьба позволила узнать такого педагога, доброго, бескорыстного, прекрасного, с тонким чувством юмора...
Атмосфера интеллектуального развития царила  у нас на уроках  биологии  у  Пандиковой Ларисы Анатольевны, географии –  у Гибнер Елены Васильевны и  на  уроках физики, которые проводила  Щедрина Ирина Витальевна. Требовательные  и талантливые педагоги. Это они смогли  привить интерес нам к окружающему миру, смогли разглядеть  в каждом  личность. Это они старались воспитать нас людьми, отвечающими за свои слова и поступки. А мы?  А мы  находились под магией их терпения, мудрости и справедливости...
  Разумеется, ничего случайно в жизни не происходит. Посвятить себя любимому делу, ставшему не просто работой, а настоящим призванием, – это, бесспорно, великое счастье. Оставить заметный след в душах ребят, наверное, мечтает каждый истинный педагог. И мне остается лишь искренне порадоваться за Разваляеву Наталью Карловну, которой удалось это с лихвой.
Отдельно хочется сказать несколько слов о Квон Татьяне Викторовне. Говорят: у каждого дома, у каждого здания есть своё сердце. Сердцем нашей же  школы является – это мое  личное мнение – завуч по учебно - методической  работе, учитель истории, методист с большой буквы Татьяна Викторовна. Очень энергичная, строгая, порой требовательная и даже  суровая, но в душе добрая и заботливая, как мать. Татьяна Викторовна  живёт  школой, для  неё не существуют порой отпуска или каникулы.
С лёгкой грустью вспоминаю я  школьные годы. Увы, их не вернуть, они остались в прошлом... Я  выражаю  слова благодарности и признательности всем-всем педагогам, о которых  до сих пор вспоминаю тепло и сердечно. Наше  счастье в том, что нам повезло с  настоящими  УЧИТЕЛЯМИ. Большое спасибо, дорогие ПЕДАГОГИ!

                              И сколько ж  Вами пройдено дорог,
                              Преград незримых сколько ж  было взято!
                              И сколько слез пролито… знает бог,
                              К тому же … небольшая и зарплата.
                              Вы, как герой, – сравненья не боюсь –
                              Свой путь не остановите в дороге.
                              Я Вам сегодня низко поклонюсь,
                              Такое могут делать только Боги!

Желаю Вам  крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и творческого полета. 
Гареева Анастасия, выпуск 2007года

Опубликовано: 29 Сентября, 2017 08:38, Просмотров: 2019