28 Мая, 2022
Регистрационное свидетельство
№ 1199-1
Урок "Алканы"ТЕМА: «Алканы», обобщить и дополнить знания. Задачи: 1. Образовательная: Обработать теоретические и практические навыки, закрепить и углубить знания, полученные на предыдущих уроках . Уметь самостоятельно пополнять и систематизировать свои знания, пользоваться учебником и дополнительной литературой, соблюдать правила работы в коллективе. Уметь пользоваться приёмами сравнения, обобщения, делать выводы. Проверка уровня подготовки к ЕНТ. 2.Развивающая: развитие умения анализировать, сравнивать, выделять главное, применять знания на практике 3.Воспитательная: воспитание культуры умственного труда, дисциплинированности, пунктуальности, аккуратности и ответственности. Тип урок - урок обобщения знаний. Вид урока - комбинированный Прогнозируемый результат: учащиеся должны знать пространственное строение, физические свойства, химические свойства, применение и получение алканов. Знать основные понятия и определения по указанной теме Уметь применять полученные знания на практике Оборудование урока – Презентация в PREZE.COM,тест для проверки знаний. ХОД УРОКА. Девиз урока: Доводы, которые человек додумывает сам, убеждают его больше нежели те, которые пришли в голову другим… (Б.Паскаль.). I. Вызов Ассоциация Фрагмент рассказа Б.Васильева "А зори здесь тихие" Огромный бурый пузырь вспучился перед ней. Это было так неожиданно, так быстро и так близко от нее, что Лиза, не успев вскрикнуть, инстинктивно рванулась в сторону. Всего на шаг в сторону, а ноги сразу потеряли опору, повисли где-то в зыбкой пустоте, и топь мягкими тисками сдавила бедра. Давно копившийся ужас вдруг разом выплеснулся наружу, острой болью отдавшись в сердце. Пытаясь во что бы то ни стало удержаться, выкарабкаться на тропу, Лиза всей тяжестью навалилась на шест. Сухая жердина звонко хрустнула, и Лиза лицом вниз упала в холодную жидкую грязь. Земли не было. Ноги медленно, страшно медленно тащило вниз, руки без толку гребли топь, и Лиза, задыхаясь, извивалась в жидком месиве. А тропа была где-то совсем рядом: шаг, полшага от нее, но эти полшага уже невозможно было сделать.
Сегодня мы будем говорить с вами о метане и других веществах, сходных по своим свойствам, мы обобщим и дополним знания об алканах. Презентация. 2.Вызов. Графический химический диктант Сегодня на уроке мы обобщим знания по теме "Алканы."
Верные утверждения: 1,4,5,7,8,10.
По результатам учащиеся самостоятельно выставляют себе оценку. Критерии: 1-2 ошибка-4; 2-3 ошибки-3, 4 и более оценка 2. Презентация. II. Стадия “Осмысление” Класс делятся на 5 групп: 1 группа- метан, 2 группа-этан; 3-группа-пропан; 4 группабутан;5 группа- пентан. 1 группа. Строение предельных углеводородов:
2 группа. Физические свойства, изомерия.
3 группа. Химические свойства.
4 группа. Получение
5группа. Применение.
Приведите уравнения реакций.
Для ответов на вопросы можно пользоваться: сотовым телефоном, компьютером, учебником, информацией, расположенной на сайте школы, в кабинете химии. Учащиеся работают в группе в течении 13-15 минут, затем создаются новые группы, в состав которых входят по одному участнику от каждой группы. Таким образом, в состав новой группы будет входить 1 представитель команды метан, 1 –этан ит.д. Затем учащиеся делятся своими знаниями в течении 10 минут. В группах выставляется взаимооценивание по критериям, выданным заранее. Критерии оценивания учащихся в группе. Оценка «5» ставится:
Оценка «4» ставится:
Оценка «3» ставится:
Оценка «2» ставится:
научной литературы. "Рефлексия" По окончании работы учащиеся составляют синквейн. Правила написания синквэйна: 1 строка - одно существительное, 2-ая - два прилагательных, 3-я - три глагола, 4-ая - крылатая фраза, 5-ая - одно существительное, которое выражает суть. Следующий этап работы – тест, в состав теста входят вопросы, которые разбирали учащиеся. Активным учащимся добавляется бонус к ответу. Домашнее задание: Составить кластер по теме «Алканы.» Задания в тестовой форме: 1. Изомером 2-метилпентана является: 1) 2-метилгексан 2) 3-этилпентан 3) 2,3-диметилбутан 4) 2,2,3-триметилбутан 2. Верны ли следующие суждения об этане? А. Молекула этана содержит как s- , так и п-связи. Б. Для этана наиболее характерны реакции радикального замещения атомов водорода. 1) верно только А. 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны 3. В схеме превращений CH3 –CH2-COONa NaOH,t ®X1 Pt,t=300 ® X2 Конечным продуктом Х2 является: 1) CH3CH2CH3 2) CH3CH=CH2 3) CH3CH3 4) CH2 = CH2 4. Метан не образуется при 1) гидролизе карбида алюминия 2) реакции хлорметана с натрием 3) взаимодействии С и Н2 4) сплавлении ацетата натрия с NaOH 5.Гептан входит в состав: 1) нефти 2) природного газа 3) горного воска 4)синтез-газа 6.Для гексана справедливы утверждения: 1) хорошо растворяется в воде 2) является изомером 2-метилгептана 3) при нормальных условиях жидкость 4) все атомы углерода находятся в состоянии sp3-гибридизации 5) при нагревании с катализатором образует бензол 6) обесцвечивает раствор перманганата калия 7. Взаимодействие пропана и брома 1) начинается при УФ-освещении или сильном нагревании 2) приводит к образованию смеси 1-бромпропана и 2-бромпропана 3) относится к реакциям присоединения 4) осуществляется по радикальному механизму 5) сопровождается образованием бромводорода 6) приводит к образованию 1,2-дибромпропана Горение пропан-бутановой смеси можно продемонстрировать на примере газовой зажигалки. |