28 Мая, 2022
Регистрационное свидетельство
№ 1199-1
Урок "Чудесное в рассказе В.В. Набокова «Рождество»", 7 классТема урока: Чудесное в рассказе В.В. Набокова «Рождество». Цель урока:
Ход урока. СЛАЙД 1. Заставка « Владимир Набоков «Рождество» (Звучит музыка) СЛАЙД 2. Эпиграф к уроку: Чудеса, творящиеся на Рождество, не громогласны. Они по-ночному тихи и пронзительны. Ведь основная их цель - достучаться до человеческого сердца. I. Целеполагание. Учитель читает эпиграф.
( По законам жанра в рождественском рассказе должно произойти что-то чудесное, что изменит жизнь героев в лучшую сторону). СЛАЙД 3. Учитель объявляет тему урока: Чудесное в рассказе Набокова «Рождество». II. Слово о писателе. Учитель: СЛАЙД 4. Владимир Набоков – известнейший мастер слова. Его произведения поражают читателя тонким психологизмом. СЛАЙД 5. Набоков умеет проникнуть в святая святых человеческой души. СЛАЙД 6. Для автора главным является «событие души», а не события внешнего мира. Сегодня на уроке мы попытаемся увидеть только некоторые особенности поэтики и стиля произведений Владимира Набокова, которые сосредотачивают всё внимание читателя на внутреннем мире человека: внимание к художественным деталям – в текстах Набокова огромную роль играет художественная деталь; лексическое богатство (смысловая плотность текста) – Набоков мастерски пользуется словом, в малом говорит многое; пространство, предельно насыщенное цветом и звуком – художественное пространство писателя переполнено светом, цветом и звуками; открытый финал –неоднозначный, заставляющий душу трудиться и после прочтения произведения; своеобразный авторский знак – бабочка – Набоков считал себя не только писателем, но и энтомологом. В центр произведения писатель ставит – внутреннюю наполненность человеческой души. III. Раскрытие темы урока путём исследования текста рассказа. 1. Анализ 1 главы. Чтобы вам было понятно, как мы будем работать с этой схемой, цитаты и примеры из первой главы я уже подготовила. Вам необходимо внимательно слушать мои вопросы и отвечать на них, используя текст рассказа, справочный материал к 1 главе на ваших листах и данные таблицы следующего слайда СЛАЙД 7.
( Какое-то большое несчастье)
(«…сел на низкий плюшевый стул, на котором он не сижывал никогда».)
(Неприметным знакомым, который в больших несчастьях толково, ласково поддерживает тебя)
(Герой нуждается в помощи, как больной )
( Что-то серое, тёмное, размытое)
(Слепцов оглушён своим несчастьем).
(Плохо понимает, что с ним происходит)
(«Трещину», конфликт в душе героя) Вывод : Обобщая всё сказанное, мы понимаем (кликнуть по звёздочке – появится вывод в центре), что Слепцов, переживший какое-то большое горе, оглушён своим несчастьем, беспомощен и безразличен к происходящему вокруг. СЛАЙД 8. Иллюстрация душевного состояния героя.
(В начале произведения герой находится в состоянии душевного кризиса ) 2. Анализ 2 главы. СЛАЙД 9. Утренний пейзаж. 2 глава, утро следующего дня, Слепцов выходит из дома.
(«…весело выстрелила … половица»; «Легли райскими ромбами отражения цветных стёкол» ; дверь «сладко хряснула»; «Песком, будто рыжей корицей, усыпан был ледок») СЛАЙД 10. Таблица. Эти цитаты появляются на ней.
СЛАЙД 11. Зимний пейзаж («Он удивлялся, что ещё жив, что может чувствовать, как блестит снег, как ноют от мороза передние зубы» и т.д.) Кликнуть по картинке- возврат на СЛАЙД 10. На таблице появляются: «Он удивлялся, что ещё жив, что может чувствовать…» «Горько, гневно столкнул с перил …пушистый слой» - Почему? Кликнуть по звёздочке- СЛАЙД 12 . Иллюстрация моста. (На этом мосту Слепцов вспоминает, как летом видел здесь сына) Выразительное чтение: «Он сразу вспомнил, каким был этот мост летом ……..в маленький белокаменный склеп близ сельской церкви».
(Потерял нежно любимого сына). Кликнуть по картинке – возврат на СЛАЙД 10. Таблица.
На таблице появляются: «…срывал бабочку, севшую на перила…» «Неповторимым смехом играет лицо…» «…весело расставлены» «…радостно проговорив о школе, о велосипеде…» «…о какой-то индийской бабочке»
«…тяжёлый, словно всей жизнью наполненный гроб…»
(«…тяжёлый, словно всей жизнью наполненный гроб…» )
Кликнуть по звёздочке – картинка СЛАЙД 13. Это вид с обрывистого берега реки. v Подготовленный ответ об эмоционально-психологической функции пейзажа:
Кликнуть по картинке – СЛАЙД 10. Таблица. v Чтобы дать определение душевного состояния героя во 2 главе, выполните задание 2 на ваших листах (Дополните недостающие слова) :
Кликнуть по бабочке – в центре появится: Конфликт обостряется чувством одиночества, оторванности от мира, несправедливости судьбы. Кликнуть по подчёркнутому слову – 3. Анализ 3 главы. СЛАЙД 14. Кладбище на картинке
( На могилу к сыну)
( На погосте был ещё дальше от сына) Переход на следующий слайд СЛАЙД 15. Таблица кликнуть на бабочку – появится цитата: «… там, на погосте, он был ещё дальше от сына» Учитель: Сурово затосковав, он велел отпереть большой дом. Переход на следующий слайд СЛАЙД 16 . Иллюстрация дома.
Кликнуть по картинке – возврат на СЛАЙД 15. На таблице появляются цитаты: « дверь с тяжёлым рыданием раскрылась» «полы тревожно затрещали» мебель в саванах серые квадраты картин тёмно-синее стекло бледные стены
(Передаёт чувство смертельной тоски Слепцова)
( Хотел попасть в комнату сына) Кликнуть по звёздочке справа – на СЛАЙД 17. Комната сына .
Переход на следующий слайд СЛАЙД 18. Рыдающий отец. « … и вдруг, уронив голову на стол, страстно и шумно затрясся, прижимая то губы. То мокрую щёку к холодному пыльному дереву и цепляясь руками за крайние углы» Кликнуть по картинке – возврат на СЛАЙД 15. Цитаты появляются на экране таблицы: «уронив голову на стол, страстно и шумно затрясся» «… горбясь, всхлипывая всем корпусом»
крупный индийский кокон «куколка в нём, вероятно, мёртвая» под стеклом ряды бабочек «теперь они давно высохли» Какими он их видит? (Эти прекрасные создания природы вызывают мысли о смерти) v Посещение комнаты сына ещё больше обостряет боль в сердце отца. Отметьте это, выполняя задание 3 на ваших листах: Составьте фразу из слов: горе, от, потеря, сын, становиться, нестерпимый, мучительный. Кликнуть по бабочке – появится центр таблицы: Горе от потери сына становится нестерпимым, мучительным. 4. Анализ 4 главы. Переход на следующий слайд СЛАЙД 19. Иллюстрация рождественской ночи. Учитель: Рождественская «Ночь была сизая, лунная, тонкие тучи, как совиные перья, рассыпались по небу, но не касались лёгкой ледяной луны». Слепцов не замечает приближения праздника. Озябший и заплаканный он принёс с собой из большого дома такие дорогие для него сейчас вещи, принадлежавшие сыну. Кликнуть по картинке – она растворится: Коллаж – вещи сына.
(Во всём он видит своего сына, жадно разбирает детский почерк, видит его расцветающую, только ещё начинающуюся жизнь. Он не может постичь мысль о смерти сына, не может примириться с ней.)
(«Завтра Рождество, …А я умру. Конечно. Это так просто. Сегодня же…» « …Смерть, - тихо сказал Слепцов, как бы кончая длинное предложение».) Переход на следующий слайд СЛАЙД 20. Иллюстрация состояния Слепцова.
( «…горестная до ужаса, унизительно бесцельная, бесплодная, лишённая чудес…»)
( Не находит силы противостоять своему горю, обезумел от горя, восходит на последнюю ступень отчаяния) Переход на следующий слайд СЛАЙД 21. Таблица – заполнен только центр: Обезумевший от горя человек уверен в бессмысленности своего существования, в неизбежности скорой смерти. Переход на следующий слайд СЛАЙД 22. Иллюстрация приёма градации - кликами по картинке: Душевный конфликт человека, пережившего большое горе, беспомощного и безразличного к происходящему. Конфликт обостряется чувством одиночества, оторванности от мира, несправедливости судьбы. Горе от потери сына становится нестерпимым и мучительным. Обезумевший от горя человек, уверенный в бессмысленности своего существования, в неизбежности скорой смерти, восходит на последнюю ступень отчаяния.
(Приём градации) Учитель: Подавленный горем человек стоит на краю бесплодной, бесцельной жизни, лишённой чудес… Выразительное чтение отрывка: «И в то же мгновение щелкнуло что-то, как будто лопнула натянутая резина. Переход на следующий слайд СЛАЙД 23.Кокон в коробке Слепцов открыл глаза и увидел: в коробке торчит прорванный кокон, кликнуть по кокону -бабочка ползёт вверх а по стене быстро ползет вверх черное сморщенное существо величиной с мышь. Оно вылупилось оттого, что изнемогающий от горя человек перенес жестяную коробку к себе, в теплую комнату, и вот теперь, вырвавшись, - кликнуть по картинке- медленно и чудесно росло. Оно стало крылатым незаметно, как незаметно становится прекрасным мужающее лицо. И крылья - еще слабые, еще влажные -- все продолжали расти, расправляться, вот развернулись до предела, положенного им Богом,-- и на стене уже была громадная ночная бабочка, индийский шелкопряд. - кликнуть по картинке-
Переход на следующий слайд СЛАЙД 24. Кликнуть по бабочке – появится цитата финала: «… простертые крылья…вздохнули в порыве… восхитительного, почти человеческого счастья.»
Переход на следующий слайд Подготовленная учеником презентация: СЛАЙД 25. Во многих мифах бабочка является символом бессмертия души, так как её жизненный цикл стал превосходным примером этого: СЛАЙД 26 . ЖИЗНЬ – яркая гусеница СМЕРТЬ – тёмная куколка ВОЗРОЖДЕНИЕ - свободный полёт души СЛАЙД 27. В литературе бабочка – символ красоты, непостоянства, хрупкости и мимолётности бытия. СЛАЙД 28. Для Набокова бабочка- само совершенство, символ красоты, расцвета жизни, чудо, лицезреть которое дано простому смертному. Набоков называет бабочек «небесными». СЛАЙД 29 Учитель: Обратите внимание. Небесная бочка появляется в то мгновение, когда Слепцов видит жизнь, лишённой чудес. Жизнь бабочки так же стремительна и коротка, как жизнь мальчика. Не случайно в описании бабочки присутствует сравнение: «Оно стало крылатым незаметно, как незаметно становится прекрасным мужающее лицо» . А градация, которая также присутствует в описании, как нельзя точнее передаёт переворот, свершившийся в душе «прозревшего» Слепцова. Кликнуть по центральной картинке.
(Оказалось, что жизнь не бесплодна и не лишена чудес. Мысли о том, что бабочка мертва, не оправдались. Эта бабочка – бессмертная душа мальчика) IV. Заключение. Выводы по уроку. СЛАЙД 30. Выразительное чтение отрывка из стихотворения В.Набокова «Разгорается высь, тает снег на горе»: Повторяй мне, душа, Заключительное слово: Пусть в вашей душе останется вера в чудеса, подаренная нам Набоковым. Пусть эта вера поможет вам в трудную минуту помнить, что наши близкие и после смерти всегда с нами, просто они становятся для нас невидимыми. V. Домашнее задание: на листах в приложении.
|