28 Мая, 2022
Регистрационное свидетельство
№ 1199-1
Урок "Публицистический стиль русского языка", 10 классФорма урока: ролевая игра «В редакции телеканала». Работа: групповая и индивидуальная. Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний по теме. Ход урока. I. Организационный момент Учитель -Здравствуйте , в этом слове магический смысл, его содержание и внутренняя форма соответствуют внешней, звуковой: з – пожелание здоровья, д - дерзновенности, р – радости, а-активности, в -вдохновения , с - смелости, т – терпения, в -великодушия , у –успеха, уверенности, й(и) - инициативности, т – творчества, е – единения. II. Учитель:1. Создание эмоционального настроя:
- Давайте создадим себе настроение , а для этого посмотрим ролик «Прогулка по радуге» III. Учитель о целеполагании: ( слайд) Ответьте на вопросы для определения цели: Что хотите узнать по теме? Для чего вам это может понадобиться? 1. Мои предложения к цели: Систематизировать знания по теме «Особенности публицистического стиля».
IV. Послушайте тексты разных стилей и укажите публицистический. 1. Сильный ветер внезапно загудел в вышине, деревья забушевали, крупные капли дождя резко застучали, зашлёпали по листьям, сверкнула молния, и гроза разразилась. Дождь полил ручьями. Я поехал шагом и скоро принуждён был остановиться: лошадь моя вязла, я не видел ни зги. Кое-как приютился я к широкому кусту. Сгорбившись и закутавши лицо, ожидал я терпеливо конца ненастья, как вдруг, при блеске молнии, на дороге почудилась мне высокая фигура. (И.Тургенев) 2. Гроза - атмосферное явление, заключающееся в электрических разрядах между так называемыми грозовыми облаками или между облаками и земной поверхностью, а также находящимися на ней предметами. Эти разряды - молнии - сопровождаются осадками в виде ливня (иногда с градом) и сильным ветром (иногда до шквала). Гроза наблюдается в жаркую погоду при бурной конденсации водяного пара над перегретой сушей, а также в холодных воздушных массах, движущихся на более тёплую подстилающую поверхность. (Энциклопедический словарь.) 3. Как передаёт наш корреспондент, вчера на севере нашей области прошел циклон. Гроза разразилась необыкновенной силы гроза. В ряде мест были повалены деревья, с трех домов сорвало крыши. К этому прибавилось ещё одно стихийное бедствие: ливневый дождь местами вызвал сильное наводнение. Нанесён некоторый ущерб сельскому хозяйству. Временно было прервано железнодорожное и автомобильное сообщение между соседними районами. (Информационная заметка в газете.) 4. Доводим до Вашего сведения, что вчера в городе была сильная гроза, сопровождавшаяся шквалистым ветром. Скорость его достигала 30 метров в секунду. Причинён значительный материальный ущерб средствам коммуникации, исчисляемый по предварительным данным, в сотни тысяч тенге. Имел место пожар, возникший вследствие удара молнии в здание галантерейной фабрики. Пожар был быстро ликвидирован вызванным пожарным расчетом.(Служебное донесение.) 5. Ну и гроза пронеслась сегодня над городом. Поверишь ли, я человек не робкий, но мне было жутко. Сначала дождь был тихий, а потом как сверкнёт молния, как бабахнет гром, да с такой силой, что гул пошел. И началось такое... Казалось, небо обрушится сейчас на наши головы. Дождь пошел потоком, по улице побежали реки воды. Хорошо, что длилось всё это недолго. Страшно вспомнить. (Из частного письма.) V. Учитель: - Как вы определили, какой стиль публицистический? VI. - Какие из слов подходят к кластеру по теме «признаки публицистического стиля»? 1 слайд кластер со словами к ключевому «публицистический стиль: Фонетика, функция, корень, сфера употребления, наклонение, жанры, части речи, согласование, черты стиля, морфемика, языковые особенности, основа, паронимы (убрать лишнее – «выцветание») VII. Запись таблицы (постепенное заполнение)
VIII. Представим, что вот такая гроза нас застала недалеко от редакции местного телеканала, и мы зашли в здание, чтобы укрыться от непогоды. Работники редакции оказались людьми гостеприимными, провели нас по отделам и даже позволили им помочь в работе, почувствовать себя тележурналистами. IX. В кабинете главного редактора: Учитель: Мы находимся в кабинете главного редактора. И начинаем работу с планерки. 1. Главный редактор канала задал нам вопросы -Какова функция и формы публицистического стиля? (запись в таблице: информирующая и воздействующая; устная и письменная) 2. - Какова сфера использования данного стиля? ( запись в таблице - радио, телевидение, периодическая печать, выступления ораторов: юристов, политиков и т.д.) X. Учитель: Мы находимся в журналистском отделе. Здесь трудятся над статьями различных жанров журналисты. Они назвали необходимые для тележурналистов личные качества, из этих слов состоит наш словарный диктант: 1. (запись на местах, 1 человек у доски) (слайд, «рисованный путь» ) Ко(…)никабельность, комп…тентность, м(…)бильность, об(…)яние, об(…)ективность, стре(…)оустойчивость, целеустремле (…)ость, бе(…)конфиктность 2. Ещё 1 задание от журналистов: - Определите по толкованию слов их значение – жанры публицистического стиля: ( слайд – «перекрашивание»)(запись в таблице) Работа у доски со слайдом, 3 задания от группы:
XI. Учитель: Мы в отделе сценаристов, здесь создаются сценарии передач, телефильмов. Они нам помогут определить еще признаки стиля. 1. Притча (чтение раздаточный материал) Жили в одном селе по соседству два человека. Первый из них был известен, как прекрасный повар, второй – философ. Первого люди славили за приготовление изысканных и вкусных блюд. Второго же порой и бездельником называли. Повстречались они однажды лицом к лицу, и обратился сочинитель к повару с просьбой. - Открой мне тайну друг, ответь, в чём секрет пищи, приготовленной твоими руками. Любой человек с превеликим удовольствием вкушает плоды твоего труда и воздаёт хвалу твоему кулинарному таланту, а мои творения слушатель порой проклинает. - Никакой тайны нет, - отозвался повар. - Всё зависит не только от основных продуктов, но и от приправ. А твои слова похожи на безвкусное блюдо Задание 1 группе 2. Что посоветовал повар философу? ( «мозговой штурм» - составление в группах ответа повара) Ответ представить в диалоге 3. О каких признаках публицистической речи эта притча? 4. (Запись в таблице – выразительность, яркость ) Оригинал: Следует находить такие слова, которые будут подобно чесноку и перцу бодрить слушателя. А еще используй в своей речи слова, подобные душистому горошку или базилику. Они ласкают слух и сердце. Слова, похожие на укроп и петрушке освежают и успокаивают, а слова-лавры подталкивают к решительному действию. Но не злоупотребляй словами-специями. - И запомни главное: перед тем, как потчевать другого человека приготовленным творением, прежде сам отведай, и не раз. Пусть твоя пища духовная и предназначена для ума и сознания, но если она приготовлена скверно, то точно также отравляет человека, как и пища насущная. XII. Учитель: 1. Речь, направленная к человеку, должна найти путь к его сердцу и уму. Просмотр презентации с песней С.Копыловой «Конюх». Задание 2 группе 2. - Почему проповедник не нашел путь к уму и сердцу конюха? 3. «Мозговой штурм» Обсуждение в группе и ответ представителя. 4. Запись в таблице (доступность, направленность) XIII. Учитель: Есть еще признаки у данного стиля.
Задание 3 группе 2. - О каких признаках публицистического стиля фрагмент? 3. - Обсуждение в группе и ответ представителя. 4. (запись в таблицу: призывность, актуальность, эмоциональность) XIV. Учитель : Стили речи имеют и языковые особенности. С целью их анализа мы идем в следующий отдел. Учитель : Мы в информационно-аналитическом отделе. Сюда попадает важная информация, нуждающаяся в оценке. - Задание: Среди утверждений, которые мы услышим, есть правильные и неправильные-«блеф-утверждения», все они дают характеристику лексике, морфемике, синтаксису публицистического стиля. Ваша задача либо согласиться, либо опровергнуть, приведя аргумент: (устная работа, фронтальный опрос) Развиваем критическое мышление
XV. Таблица языковых признаков стиля
XVI. Учитель: Переходим к продуктивно-ситуативному этапу работы: (раздаточный материал всем) 1. Перед нами текст. Укажите неязыковые и языковые признаки его стиля (устно) В средствах массовой информации всё чаще пишут том, что своры собак опасны, что их надо отлавливать и уничтожать. А ведь животные не виноваты перед человеком ни в чём! Виноваты сами люди! Я считаю, что пора бы уже и нам предъявлять к себе требования. Как в Европе. В Европе завести даже непородистого любимца очень сложно. И к тому же очень недешево! Там завести животное - это взвешенное решение. У нас это просто... Взял миленького щеночка, а потом увидел, что он мебель грызет, громко лает, царапается, не желает терпеть нашего ребенка, линяет, много ест и так далее. Причин миллион, чтобы избавиться от зверька. Закрадывается вопрос - а оно вам надо было изначально? Зачем молодая семья заводит кошку, если в планах завести ребенка?! Зачем молодая девушка заводит собаку, если она работает и времени на воспитание и дрессировку у неё попросту нет? А через время появляется новый пес-бродяга. Кто сейчас подбирает кошку или собаку с улицы, если решили завести питомца? Единицы. Вот потому и бродят бездомные животные по улицам в поисках еды. Люди, относитесь ответственно к собакам и кошкам, проявите доброту, и тогда не будет у нас бездомных животных! Ответ: (информирующий, воздействующий, газета, статья, письменная, призывность, эмоциональность, доступность) XVII. Мы зашли в литературный отдел, редакторы которого пишут тексты, работают с материалом, присланным зрителями, правят их. 1. На конференции лингвистов были участники-иностранцы. Их выступления перевели на русский язык, в том числе и использованные пословицы. Специалисты литературного отдела предлагают заменить их русскими синонимичными пословицами, таким образом отредактировать текст ( групповая работа, 2 пословицы каждой группе)
Слайд ( в помощь ассоциативные рисунки, связанные с ответом) XVIII. Проблемная ситуация В справочную службу отдела поступили вопросы. По 1 человеку от группы: у доски решают проблемный вопрос: («аквариум»)
XIX. Учитель: Мы в дикторском отделе. . Дикторы обязаны владеть нормами словопроизношения, словоупотребления. Они должны правильно ставить в словах ударение, иногда им приходится читать текст, который поступает прямо в эфир, поэтому дикторам следует постоянно работать над правилами речи. 1. Просмотр ролика «Почему мы так говорим?» 2. Почему дикторы нам предложили посмотреть этот ролик? XX. Составление кластера «Правильная речь» ( устно) XXI. Вывод по теме урока : назовите все признаки публицистического стиля XXII. Рефлексия: поставьте 1 балл за каждый пункт таблицы, если вы можете охарактеризовать каждый признак стиля. XXIII. Слайд
XXVI. Подведение итогов |