28 Мая, 2022
Регистрационное свидетельство
№ 1199-1
Внеклассное мероприятие «Как это сделано?», 11 классВнеклассное мероприятие по физике «Как это сделано?» Цели:
Оборудование: Для работы команд: 1)манометр; 2)для психрометра – коробка, подставка, картонка, скотч, ножницы, два термометра, вата или бинт, нитки, колпачок от клея, сосуд с водой; 3) демонстрационный гальванометр, разобранный амперметр или вольтметр, 4) динамик на подставке и разобранный динамик. для всех: маркеры, ватманы, магниты, задания для команд. Для викторины о явлениях Для игры со зрителями: презентации POWER POINT ( викторина о явлениях, викторина об ученых), оборудование для опытов , сладкие призы. Для демонстрации занимательных опытов: План:
Ход мероприятия. 1. А) Приветственное слово учителей: «Сегодня наше мероприятие посвящено прикладному применению физических законов. Мы будем распознавать, исследовать, анализировать физические явления и технические устройства. Выбранные вами команды должны будут создать и использовать измерительные приборы, а так же, объяснить их принцип работы и презентовать свои проекты. Вы сможете использовать не только выданное вам оборудование и канцелярские принадлежности, но и использовать интернет – ресурсы и любые другие источники информации. Просим представителей команд выбрать карточки задания». Б) Жребий заданий.
2. Команды забирают контейнеры с оборудованием и уходят в другой кабинет. 3. Игра со зрителями: А) Викторина о физических явлениях (слайд – шоу): Фронтальная работа с учениками. В качестве приза за правильный ответ – конфета. Б) Интересный опыт - учитель показывает опыт, не поясняя его словами. Ученики должны объяснить происходящее. В качестве приза за правильный ответ – конфета. Опыт 1. Учитель показывает, что очищенное вареное яйцо не проходит в горлышко стеклянной бутылки, затем, бросает в бутылку горящую бумагу и накрывает горлышко яйцом. Яйцо проваливается. ( в бутылке образуется зона пониженного давления) Опыт 2. Учитель смачивает хлопчатобумажный носовой платой в воде и отжимает его. Затем поливает спиртом и поджигает. Платок горит, но остается целым. (плотность спирта меньше плотности воды) Опыт 3. Учитель на веревке длиной 40 см делает гуашью поперечные полосы на расстоянии 2,5 – 3 см друг от друга. Конец веревки опускает в воду. Вода, поднимаясь по веревке вверх, размывает краски. (капиллярность) Опыт 4. Учитель с помощью капельного устройства создает струю подкрашенной воды и подносит наэлектризованную эбонитовую палочку. Струя отклоняется к палочке. (статическая электризация) В) Викторина об ученых. На экране появляется фото физика без указания фамилии. Поэтапно озвучиваются факты из его биографии. Ученики должны угадать кто это. В качестве приза за правильный ответ – конфета. 4. Защита команд. Команды по очереди представляют свои проекты и отвечают на вопросы зрителей. (фотоматериалы работы команд и презентаций смотреть в приложении) 5. Мастер-класс от учеников 11 «В» класса. Ученики представляют свои проекты, изготовленные на занятиях «Экспериментальная физика». Первый проект – электромагнит, изготовленный из стального гвоздя, медной проволоки и гальванического элемента. Второй проект – действующая модель подъемника кораблей, изготовленного из воздушного компрессора, резиновых шариков, пластиковых трубок и переходников. Третий проект – действующая модель для демонстрации закона сохранения энергии, изготовленного из жестяной консервной банки, резинок, груза. Демонстрация сопровождалась пояснением технического чертежа. Четвертый проект – видеомикроскоп. Ученик демонстрировал видеофильм, снятый на видеокамеру смартфона, на которую нанесли каплю воды. (фотоматериалы работы команд и презентаций смотреть в приложении) Подведение итогов. 6. Подведение итогов - всем членам команды вручаются грамоты. «победитель конкурса «Как это сделано?» в номинации «Лучший экспериментатор» «Лучший теоретик» и т.д.
|