Урок "Современная музыка. Эстрада", 6 класс

Новичкова Л.С., учитель музыки12 Декабря, 2014 11:42

I. Новая тема:

Учитель: Каждое время рождает свои песни. Лучшие произведения самого массового музыкального искусства затрагивают тонкие струны человеческой души. Они делаются неотъемлемой частью нашего бытия, помогая человеку стать духовно богаче, содержательнее, глубже.

И так, поговорим сегодня об эстраде. Что это такое?

       вид искусства. Включает так называемые малые формы драматургии, драматического и вокального искусства, музыки, хореографии, цирка  и др. В концертах отдельные законченные номера объединены конферансом или несложным сюжетом. Как      самостоятельное искусство  сформировалось в конце XIX в. Так же называется     сценическая площадка для концертных выступлений артистов.

Разными путями приходят на концертную эстраду исполнители. Одни еще со школьной парты чувствуют зов эстрады, они уверенно добиваются своей цели. Другие определяют своё признание позднее. Но какой бы путь не привел человека на концертную эстраду, ему необходимо твердо помнить, что эстрадное искусство-дело серьезное, требующее не только таланта, но и обязательно образования, высокого интеллекта, профессионального мастерства.

Судьба песни складывается не тогда, когда она написана и исполнена авторами у рояля.

Это только ее начало. Крылья песне дает исполнитель. От него во многом зависит её судьба. Неотделимы от судеб многих песен голоса Леонида У тёсова и Клавдии

Шульженко. О них самих и об  их творчестве мы сегодня и будем говорить.

1 слайд: фотографии К.И.Шульженко  (1906-84)

                российская эстрадная певица, народная артистка СССР (1971). Выступала с 1929, солистка Ленгосэстрады, с 1943 - Всероссийского гастрольно-концертного объединения, позже - Москонцерта.

С именем Шульженко связано становление жанра советской эстрадной песни и целая эпоха ее развития.

  Лучшие песни ее репертуара - "Синий платочек" Е. Петербургского, "Давай закурим" М. Е. Табачникова.

"Синий платочек" существовал задолго до того, как его исполнила Шульженко. Но - с другими словами. Песню написал еще до войны автор "Утомленного солнца" Ежи Петербургский. И пели ее такие звезды, как Лидия Русланова и Изабелла Юрьева. Шульженко не раз спрашивали, почему она не включает такую милую песню в свой репертуар. "Не нравится!" - отмахивалась она, не пускаясь в объяснения. И вот однажды во время войны, после концерта в одной из частей к ней подошел молоденький военный с лейтенантскими кубарями в петлицах. Смущаясь, протянул Клавдии листок со стихами: "А музыка из 'Синего платочка', вы наверняка знаете". Шульженко прочла текст. И в тот же день спела песню, которой суждено было остаться ее эмблемой и через много лет после смерти.

2 Слайд: фотографии К. И. Шульженко в годы ВОВ

Учитель: Объявление о начале войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, Шульженко стала солисткой фронтового джаз-ансамбля. За первый год ленинградской блокады дала 500 концертов

У Шульженко был собственный оркестр - одно из приятных следствий победы в предвоенном конкурсе артистов эстрады. Вскоре после начала войны оркестр был переименован в Ленинградский фронтовой джаз-ансамбль и уже в июле начал давать фронтовые концерты.

В 1942 году была награждена медалью "За оборону Ленинграда". В те годы в ее репертуар вместе с "Синим платочком" вошли "Вечер на рейде" и "Давай закурим".

  После войны, с лета 1945 года певица стала выступать сольно. 

Помня мудрость своего первого наставника — Николая Николаевича Синельникова, она считала, что сыграть, поставить песню как спектакль можно лишь, оставаясь с залом наедине. Сотрудничала с известными аккомпаниаторами: Л. Фишманом, Б. Мандрусом, Д. Ашкенази.

Просмотр: фрагмент с концерта К. И. Шульженко

   Музыка М. Табачникова

   Слова И.Френкеля                           «Давай закурим»

Музыка А. Цфасмана

  Слова Давидовича и Драгунского  «Три Вальса»

  Аккомпаниатор Б. Я.Мандрус

]…Она ушла из жизни 18 июня 1984 года. Не хочется мириться с тем, что созданный ею Театр одной исполнительницы интимно-лирической песни не будет продолжен ее последовательницами. А они есть…

3 слайд:фотографии Леонида Утёсова.(1895-1982)

  Леонид Осипович Утесов (настоящее имя - Лазарь Васбейн) родился 21 марта 1895 года в Одессе. В пятнадцать лет он прекрасно играл на нескольких музыкальных инструментах, неплохо пел, любил спорт и цирк.". В 1929 году он организовал и возглавил театрализованный джаз ("Теа-джаз"), позже ставший Государственным эстрадным оркестром РСФСР.Уже первое выступление этого коллектива имело шумный успех, а вскоре "Теа-джаза" приобрел огромную популярность. Но в кино Леонид Утесов прославился ролью Кости Потехина, которую он исполнил в музыкальном фильме Григория Александрова "Веселые ребята".Лента вышла на экраны страны в 1934 году и сразу полюбилась зрителям.

Просмотр: фрагмент из фильма «Весёлые ребята»

                      Сцена с оркестром, «Марш веселых ребят»

                      Песня «Сердце, тебе не хочется покоя» И.Дунаевского

В годы Великой Отечественной войны Леонид Утесов вместе со своим оркестром много выступал на фронте, на собранные ими средства были построены три самолета, переданные в боевые части ВВС, а песня "Мишка-одессит" в исполнении артиста была одной из популярных на фронте.

  4 слайд: фото во время ВОВ                                                                       

  За первый год войны оркестр дал свыше  200                                                                        концертов на заводах, кораблях, в действующей армии на Калининском фронте, постоянно включая в программу новые песни: "Жди меня", "В землянке", "Темная ночь", "Одессит Мишка", сатирические антифашистские частушки "Гадам нет пощады!". В июне 1942 года Леониду Утесову было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

". В 1944 году оркестр представил новую джаз-фантазию «Салют», в которой прозвучали отрывки из симфонических произведений. Свыше двадцати старых и новых песен, лирические и сатирические интермедии. 9 мая 1945 года при огромном стечении народа Утесов выступил с оркестром на открытой эстраде на площади Свердлова в Москве.

Учитель : Говоря о творчестве Л.Утёсова можно подчас удивляться большой      эмоциональной подвижности артиста , способности его в каждой новой песне  перевоплощаться , создавать образы : лирические , комические , сатирические , драматические , трагические . Вспомним хотя бы его последнюю джаз-сюиту " Салют " (1944 г. ) : от песен горя и гнева - до песен сатирических и победных . И хотя больше всего говорят об утесовском юморе , но иногда , слушая драматическую по теме песню в исполнении этого артиста,  действительно затрудняешься сказать , какая тема ему ближе -    комическая или драматическая ? "

Слушание: шуточная песня «Извозчик» в исполнении Л.Утесова

Учитель: В 1965 году Леониду Утесову было присвоено звание народного артиста СССР. Он стал первым артистом эстрады, удостоенным этого звания.

Музыкальные критики часто обвиняли Утесова в отсутствии певческого голоса. Леонид Осипович неизменно отвечал: «Пусть так! Я пою не голосом — я пою сердцем!» В оставшиеся 16 лет жизни Утесов написал еще одну книгу «Спасибо, сердце!», руководил оркестром, много снимался на телевидении, но практически не выходил на сцену. В декабре 1981 года состоялось последнее выступление Утесова. Скончался он 9 марта 1982 года в Москве.

5 слайд:

Памятник Леониду Осиповичу Утёсову в городе Одессе.

К. И. Шульженко и Л.О.Утёсов- это история советской культуры, советской музыки, советской эстрады. Их песни - это особый, удивительный, сразу узнаваемый мир, в котором есть «душа», то, чего так не хватает сегодняшнему искусству.

II.Закрепление: Кроссворд 

6 Слайд: И в заключении закрепить  тему нам поможет кроссворд

Вопросы к кроссворду:

1.Имя певицы-……. Пьеха.

2.Низкий мужской голос.

3.Электро или семиструнная …..

4.Тип современной музыки.

5…….-это музыка, возникшая в среде негритянского населения на рубеже XIX и XX в.

6.Первый звук звукоряда.

7.Ансамбль из 4 человек.

III. Заключение:

Учитель: Сегодня мы с вами лишь прикоснулись к творчеству двух великих и талантливых представителей песенной зстрадной школы-Клавдии Ивановны Шульженко и Леонида Осиповича Утёсова. Их песни любят за красоту мелодии, широту и глубину чувств. Лучшие из них, подсказанные жизнью, становятся нашими верными друзьями. Они с нами и в радости, и в минуты печали.

IV. Выставление оценок.