28 Мая, 2022
Регистрационное свидетельство
№ 1199-1
Урок-путешествие "Перенос слов", 1 классЭто воображаемое путешествие в Страну-Океанию орфографических знаний, где дети вспоминают законы орфографии, доказывают знание этих законов. Каждое задание требует от них активной мыслительной деятельности, рассуждений, объяснений и доказательств. Тип урока: урок открытия нового знания Цели:
Задачи: 1. Формирование предметных умений: – делить слова на слоги для переноса; 2. Формирование метапредметных умений: личностные умения: Словарь: морская лексика. Оборудование: острова, карточки с заданиями, предметные картинки, макет моря, макет корабля, мяч, плакат с правилами по переносу слов. Краткий план урока:
Ход урока I. Организационный момент, подготовка к отплытию, набор команды корабля и пассажиров. Учитель: Сегодня, ребята у нас урок необычный, я вас хочу всех пригласить в интересное и увлекательное путешествие. А теперь обратите внимание на доску и посмотрите, как правильно пишется это слово «Путешествие». Прочитайте его и напишите. А) по слогам. Б) спокойно В) громко Г) радостно Д) спросите Е) шепотом Учитель:. А вот куда мы отправимся и на чём Вы должны отгадать загадку. По волнам дворец плывет, Учитель вносит макет корабля Наш корабль называется «Фортуна». А как вы думаете, что обозначает это слово? (Форту́на (лат. Fortuna) — древнеримская богиня удачи. Значит и путешествие на таком корабле будет для нас удачным и увлекательным. И отправимся мы с вами по океану орфографии, где нам будут встречаться острова. А один из главных островов, к которому будет стремиться наш корабль называется перенос слов. Учитель: Ребята, как вы знаете, что ни один корабль не обходится без капитана и его команды. К путешествию надо приготовиться. Вызываю к доске трёх учеников. Капитан корабля: Кумеков Нурасыл ( Задание: разбить текст на предложения) Мы отправляемся в путешествие надо подготовиться впереди много интересного Помощники: Синельщиков Никита, Абдималик Олжас (Задание: написать транскрипцию, подсчёт букв и звуков) Корабль Каюта Якорь Яхта Океан Дельфин Пассажиры: Класс (Задание: работа по карточкам)
Игра с мячом Учитель бросает мяч любому из учеников и задает вопросы. Ученики, поймавшие мяч должны дать ответ, на поставленный вопрос. Вопросы
Учитель: И так, мы готовы!!! Капитан: Смотрит в бинокль и сообщает. О том, что видит первый остров. Учитель: Какие орфограммы вы знаете? 1. остров «Загадка». Учитель: Перед вами слова с пропущенной орфограммой. Назовите её, запишите с комментированием. Устно составьте предложения. М…ряк Фла…. Щ….ка Кувш…нки Ч…йка (повествовательное). Чайка летала над морем. Ж..вотное Ч…деса (вопросительное) А бывают ли на свете чудеса? Дел…фин Па…ажиры. (побудительное) Пассажиры, будьте внимательны при посадке! Капитан: Смотрит в бинокль и сообщает. О том, что видит второй остров. 2. остров «Хаос» (беспорядочно) Учитель: Какое это предложение? (Деформированное). Острову, корабль, к, наш, подплывал. Наш корабль подплывал к острову. Задание: Подчеркнуть главные члены предложения. Капитан: Смотрит в бинокль и сообщает. О том, что на горизонте появился большой остров. 3. остров «Чудо» (главный остров) Учитель: Мы знаем, что слова переносятся по слогам и делятся. А как можно поделить другие слова. (Ответы детей). Задача: сформулировать и озвучить правила переноса других слов.
Учитель: Ребята, настало время нам отдохнуть. Физкультминутка. На острове лягушки, две весёлые подружки. Учитель: Ребята, отдохнули. (Ответы детей). Продолжаем работу дальше. Я предлагаю вашему вниманию слова, с переносами слов. Все ли слова правильно перенесены? Нерадивый наш мальчишка Перенос слова ни так, Ну а мы все плачем вместе, Говорим, но как же так! Учитель: Ребята, давайте исправим ошибки и перенесем слова правильно. Ча – йка, (подчеркнуть гласные) дел – ьфин, (подчеркнуть мягкие согласные) што – рм, (подчеркнуть твердые согласные) гру – ппа, (подчеркнуть глухие согласные) от – ъезд, (подчеркнуть йотированную гласную) Капитан: Внимание, внимание!!! Прямо по курсу остров «Пиратов». Учитель: Ребята, через остров «Пиратов» идёт дорога домой, и чтобы нам вернуться, хитрые пираты придумали для нас задание (тест), выполнив его, мы возвратимся к родным берегам. Тест. 1. Как переносятся слова? а) по слогам 2. Можно ли разрывать слог при переносе слова? а) да; 3. Можно ли переносить одну букву или оставлять одну букву на строчке? а) да; 4. можно ли переносить слова, которые состоят из одного слога? а) да; Ключ: 1 – а, 2 – б, 3 – б, 4 – б. Учитель: Ребята, молодцы! Вы справились с заданием. А теперь нас ждёт дорога домой. А, чтобы в пути нам было интересно, мы немного почитаем. История о чайке. Океан был гладкий и спокойный. В нем, как в чистейшем зеркале, отражались солнце, бездонная синева неба и белые крылья чаек. Время от времени чайки ныряли в водную гладь, чтобы выхватить рыбку, а потом опять взмывали вверх. Одна из чаек впервые взяла с собой сына. День был на удивление тихий. Чайка с гордостью смотрела, как ее сыночек учится летать над океаном, высматривая рыбешек. Внезапно поднялся ураганный ветер и понес птенца в открытый океан. Чайка тревожно закричала и бросилась следом. Она пыталась удержать сына, но маленькие крылья птенца не могли сопротивляться порывам ветра, и его уносило все дальше от берега. Начался шторм, поднялись огромные волны, и неожиданно одна из них накрыла птенца. Чайка кинулась спасать своего ребенка, но было поздно, его нигде не было видно. 1) О ком говорится в этом рассказе? 2) С какой целью чайка прилетела на океан? 3) Кого впервые с собой взяла чайка? 4) Какой была погода в начале прилета птицы? 5) Что произошло потом? 6) Что произошло с птенцом? 7) Как среагировала мама-чайка на пропажу птенца? Учитель: В жизни бывают разные ситуации. Но не все истории заканчиваются прекрасно. История нашей чайки печальна. Но для того, чтобы наше настроение улучшилось послушайте стихотворение А. Шибаева “Как я перенёс слова”.
Вывод: Перенос был неправильным (эти слова не переносятся. Учитель: Подведение итогов. Домашнее задание. Выставление оценок за урок. Прочитать, пересказать историю о чайке. |